Was passiert bei einer Familienaufstellung?

6 - 10 fremde Menschen und ein versierter Aufstellungsleiter treffen sich in einem geschützten Raum. Der erste Aufsteller erläutert seine Problematik, die er näher beleuchten möchte. Dann wählt dieser aus den TeilnehmerInnen die Vertreter seiner Herkunfts- oder Gegenwartsfamilie aus (Eltern, Kinder, meist auch Großeltern, Ehemann/frau etc.). Diese platziert er dann im Raum. Danach wird das „Bild“ betrachtet. Wer steht zu wem hingewandt oder abgewandt, wer in der Ecke oder im Mittelpunkt. Schon aus diesem „In Beziehung zueinander Stehen“ wird oft sichtbar, wo eine Störung liegt. Jeder Einzelne wird vom Aufstellungsleiter befragt, wie er sich fühlt, was er auf dem ihm zugewiesenen Platz empfindet.

Dann folgt ein Prozess des Aufrollens und Aufarbeitens bis hin zur Ursache der Störung. So wird, was bis jetzt im Inneren verborgen war, im äußeren Raum sichtbar, einsehbar und verstehbar. Äußerst wichtig dabei ist, dass alle Teilnehmer in dieser oft sehr emotionalen Situation von einem professionellen Aufstellungsleiter begleitet, geschützt und aufgefangen werden.

Dann werden die gewählten Vertreter – wie bei einem Schachbrett - so umgestellt, dass alle einen subjektiv guten Platz bekommen. Je nach den gegebenen Umständen werden Ausgeschlossene mit ganz bestimmten Lösungssätzen gewürdigt, Schuld dorthin zurückgegeben, wo sie hingehört, Mutter/Vater angenommen, Verantwortung übernommen.

Ziel und Nutzen:

• Verstrickungen und Dynamiken im privaten oder beruflichen Umfeld werden sichtbar und somit begreifbar.
  • Belastende und einschränkende Gedanken werden in positive Energien verwandelt.
  • Unbewusst übernommene Muster können aufgelöst werden.
  • Sie erleben ein neues Familienbild, in dem Liebe, Akzeptanz und innerer Frieden fühlbar werden können.
  • Steigerung des eigenen Wohlbefindens durch Sichtbarmachung von verborgenen Konflikten.

Um Personen den Einstieg in die Systemische Aufstellungsarbeit zu erleichtern, bieten wir verschiedene Möglichkeiten an:

Nachbegleitungsmöglichkeiten:

• Einzelgespräch mit dem Aufstellungsleiter